Volta              - Biscoitos -

Biscoito de araruta Biscoitos de fubá mimoso
Biscoito de Polvilho de Lambary Biscoitos fluminenses
Sequilhos de polvilho

Nos últimos anos foi se perdendo, principalmente nas grandes cidades, o hábito de preparar biscoitos em casa, passando-se a consumir mais os produtos industrializados.

Mas nada supera o sabor de um biscoito caseiro, sem essências ou conservantes, para acompanhar chá, café, para o lanche das crianças e até mesmo para presentear, bem embalados, no natal e na páscoa.

As receitas que damos a seguir foram resgatadas de uma fazenda na cidade de Araras, em São Paulo e são das primeiras décadas deste século. Pertencem ao acervo da Família Cannabrava. Experimente e volte a saborear os "biscoitinhos da vovó".

Sequilhos de polvilho

Ingredientes

6 ovos

8 colheres de açúcar

polvilho doce o quanto baste

Modo de preparar

1. Bate-se os ovos como para pão de ló (primeiro as claras em neve, depois as gemas)

2. Põe-se o açucar

3. Vai se pondo o polvilho peneirado aos poucos, até dar para enrolar. A massa não deve ficar dura

4. Fazer os biscoitos e assar em forno regular em assadeira untada e polvilhada

Biscoitos de fubá mimoso

Ingredientes

6 gemas

1 quilo de fubá mimoso bem amarelo e bem fino

1/2 xícara de água

uma colherinha de erva doce

2 colheres não muito cheias de manteiga

açúcar o quanto quiser

leite de coco o quanto baste

Para variar

Faz-se também com maizena ou araruta do mesmo modo

Modo de preparar

1. Amassa-se tudo e vai-se pondo leite de coco o quanto bastar para ficar no ponto de enrolar

2. Enrola-se como pequenas roscas finas que se assam em assadeiras untadas e polvilhadas com fubá em forno brando

Biscoito de araruta

Ingredientes

½ quilo de araruta

3 gemas

açúcar quanto quiser

um pouco de erva doce

uma pitada de sal

duas colheres de manteiga

leite quanto baste

Para variar

Pode ser maizena em vez de araruta

Modo de preparar

1. Mistura-se tudo e vai se pondo leite frio o quanto baste para ficar em ponto de enrolar. Não deve ficar duro

2. Faz-se os biscoitos do formato que quiser

3. Assar em forno brando

Biscoitos fluminenses

Ingredientes

1 quilo de polvilho doce

2 ovos

1 xícara mal cheia de gordura quente

leite o quanto baste

1 pitada de sal

Modo de preparar

1. Escalda-se o polvilho com a gordura quente e deixa-se esfriar

2. Põem-se os ovos e se vai amassando com leite e sal à vontade
3. Enrolam-se os biscoitos em forma de palitos ou de rodinha

4. Assar em forno quente

Biscoito de Polvilho de Lambary

Ingredientes

1 quilo e meio de polvilho peneirado

1 copo e meio de água

250 gr. de gordura

um pouco (muito pouco) de sal

3 ovos

Modo de preparar

1. O polvilho deve ser meio umedecido

2. Ferve-se a água a gordura e o sal e vai-se pondo sobre o polvilho úmido, mexendo bem, sem parar, para não encaroçar.

2. Vai-se pondo leite fervido e frio, mexendo-se bem sempre.

3. Depois de bem mexido põem-se os ovos. A massa fica como um mingau bem grosso

4. Tudo pronto, vai-se pondo esse mingau em um saco de algodão e vai-se espremendo nas assadeiras em forma de pauzinhos.

5. Assar em forno quente, sem deixar corar