Volta          - Compotas -

Abóbora em pedaços Compota de figos verdes
Compota de frutas Compota de mamão verde

As compotas são doces preparados com frutas ou legumes inteiros, em calda rala. É uma forma de conservar as frutas de estação para consumi-las o ano inteiro. As compotas se conservam por muitos meses quando acondicionadas em vidros esterilizados e bem tampados e guardadas em geladeira; ou preparadas diretamente em recipientes próprios para compotas, encontrados nas casas especializadas em utensílios domésticos, cozidas em banho-maria hermeticamente fechadas.

O preparo nesses recipientes é feito da seguinte maneira. Coloque a fruta descascada e cortada, preenchendo 3/4 do vidro. Coloque cravo e canela em rama se desejar. Complete com açúcar cristal. Leve ao fogo em banho-maria: coloque os vidros em águia fria e deixe ferver até o açúcar estar totalmente dissolvido formando uma calda rala. Deixe esfriar na água. Esse tipo de cozimento cria vácuo dentro do recipiente e as compotas podem ser guardadas assim por muitos meses. Depois de aberto, o doce deve ser conservado em geladeira.

Outra forma prática de preparar compotas é em panela de pressão. Coloque a fruta descascada e cortada em camadas, cobrindo cada camada com açúcar. Feche a panela, espere sair o vapor e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar na própria panela sem abrir. Se desejar uma calda mais consistente, após abrir a panela, retire as frutas com cuidado, deixe a calda engrossar em fogo lento até atingir o ponto desejado, coloque novamente as frutas e deixe dar uma fervura. Deixe esfriar novamente antes de acondicionar em vidros.

As compotas também são o primeiro passo para as frutas cristalizadas. Depois de pronta, escorrer a calda, passar os pedaços de fruta em açúcar cristal e deixar secar.

Compota de figos verdes

Esta receita, pertencente ao acervo da família Cannabrava, era preparada no começo do século na fazenda da família em Araras, no estado de S. Paulo. O modo de preparar está descrito tal qual a receita original, apenas modernizando o português.
Ingredientes

1 quilo de figos

½ quilo de açúcar

uma colher de cinza

3 pedrinhas de sal grosso

água o quanto baste

Modo de preparar

1. Apanha-se figos bem verdes com pézinhos e os fura com espinhos maduros de laranjeira até que fiquem bem trespassados.

2. Põe-se em água fria, em um pano uma colher de cinza e três pedrinhas de sal. Leva-se ao fogo até abrir fervura. Tira-se e põe-se em outra vasilha e deixa-se esfriar cobre-se com um pano. Estando quase frio, espreme-se um a um para sair toda a água.

3. Depois de bem espremidos, põe-se em outra água e vai ao fogo de novo, deixa-se ferver até que fiquem bem macios, notando-se que desta vez não irá o pano com cinza e sal. Procede-se em tudo como na primeira fervura e põe-se na calda branda para os ferver mais, mas não deve engrossar.

4. No dia seguinte vai o doce em outra calda branda para ferver. Estando bem passados, pode-se engrossar bem a calda e tomar o ponto de espelho. Junta-se paus de canela e alguns cravos, sempre com o doce fervendo. Põe-se em outra vasilha e cobre-se com um pano.

Compota de frutas

Este é uma receita básica de compota que pode ser preparada com maçã, goiaba, pêssego ou pera. As frutas podem ser usadas inteiras e descascadas – caso do pêssego, em metades – como a goiaba – ou em pedaços como a pera e a maçã.
Ingredientes

1 quilo de frutas descascadas

½ quilo de açúcar

1 xícara de água

cravo e canela em rama

Modo de preparar

1. Faça uma calda rala com o açúcar e a água.

2. Coloque as frutas, o cravo e a canela e deixe ferver até que comecem a ficar transparentes.

3. Deixe esfriar na própria panela e acondicione em vidros

Abóbora em pedaços

Doce muito popular, pode ser deixado na calda ou cristalizado.
Ingredientes

1 quilo de abóbora, de preferência a parte do pescoço

1 colher de cal virgem

2 litros de água

½ quilo de açúcar

cravo e canela em rama

Para variar:
Para fazer abóbora cristalizada, depois de pronto, coloque em uma peneira para escorrer a calda. Passe os pedaços em açúcar cristal ou refinado e deixe secar.

Modo de preparar

1. Corte a abóbora em pedaços regulares

2. Deixe de molho na água preparada com a cal por 30 minutos.

3. Lave bem os pedaços de abóbora e escorra.

4. Prepare uma calda rala com o açúcar e uma xícara de água

5. Coloque os pedaços de abóbora e deixe ferver até que comecem a ficar transparentes

6. Deixe esfriar na panela e acondicione em vidros

Compota de mamão verde

Para preparar o mamão, faça pequenos cortes na casca para sair o leite. Lave bem, descasque, corte pela metade, retirando os caroços, e corte a polpa em lâminas finas com uma faca afiada ou descascador de batatas.
Ingredientes

1 mamão grande cortado em tiras

½ quilo de açucar

1 xícara de água

agulha grossa e linha branca

cravo e canela em rama

Modo de preparar

1. Afervente as tiras de mamão em um pouco de água para amolecer.

2. Enrole cada tira, e vá passando a linha pelos rolinhos formando um colar.

3. Prepare uma calda rala com o açúcar e a água.

4. Coloque o cravo e a canela e os rolinhos de mamão e deixe ferver até que fiquem transparentes.

5. Escorra a calda e tire os rolinhos da linha

6. Coloque os rolinhos de mamão num vidro e despeja a calda por cima.