- Cremes e Crepes -

Arroz doce Arroz doce com leite condensado
Baba de moça Creme de caramelo
Creme de confeiteiro Creme de laranja
Crepes Suzette Curau de milho verde
Massa básica para crepes Sagú

Cremes

Em matéria de doces, a nossa culinária é rica em cremes, tanto aqueles que são servidos como sobremesa, como os que são usados em recheios e coberturas de bolos, sonhos, crepes e acompanhando frutas, gelatinas e compotas.

Crepes

Os crepes são massas finas, fritas levemente em manteiga e que são recheadas com geléia, cremes, doces de massa, frutas sorvetes. Com a mesma massa podem-se preparar crepes salgados, com recheio de palmito, carne moida, queijo, camarões e tudo o mais que a cozinheira puder imaginar.

Para fazer os crepes, aqueça lentamente uma frigideira anti-aderente, até que jogando uma gota de água ela ferva rapidamente. Pincele então ligeiramente com manteiga, operação que deve-se repetir a cada crepe. Acrescente duas colheres de massa, inclinando a frigideira até espalhar por igual. Frite de um lado até que comece a levantar bolhas, vire e frite alguns segundos do outro lado. Vá colocando os crepes já prontos numa travessa colocada sobre uma vasilha com água fervendo para que não esfriem se quiser servi-los quentes. Os crepes prontos podem ser congelados, separando-os com filme plástico ou papel manteiga e embalando-os nas quantidades que forem ser usadas de uma só vez, em saquinhos, retirando todo o ar.

Sugestões para recheios:

1. Morangos frescos cortados deixados de molho por meia hora em açucar e vinho do porto
2. Pêssegos em calda cortados em pedaços pequenos. Regue os crepes com a calda
3. Creme de confeiteiro
4. Creme de caramelo
5. Geléias de frutas (ver receitas em "geléias")
6. Maças cozidas levemente com um pouco de açúcar. Polvilhe os crepes com canela em pó
7. Goiabada derretida em um pouco de vinho do porto. Polvilhe os crepes com coco ralado
8. Baba de moça (ver receita acima)

Creme de confeiteiro

É o creme básico para recheios. Também conhecido como creme de ovos ou creme de baunilha é fácil de fazer, mas é preciso tomar alguns cuidados: Se usar ovos gelados, separe as gemas e deixe que fiquem na temperatura ambiente. Após tirar do fogo, mexer algumas vezes durante o resfriamento, para que não se forme uma película mais seca na superfície do creme.
Ingredientes

½ litro de leite

3 colheres de açúcar

1 colher das de chá de essência de baunilha

2 gemas

2 colheres de maizena

Para variar:
Use essência de amêndoas em lugar da de baunilha

Modo de preparar

1. Bata no liquidificador ou misture bem com um garfo todos os ingredientes

2. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar

3. Use quente ou frio

Creme de laranja

É um creme muito fácil de fazer. Experimente
Ingredientes

3 copos de suco de laranja

1 xícara de açúcar

3 colheres bem cheias de maizena

½ copo de água

Para variar:
Substitua o suco de laranja por suco de uva preparado da seguinte maneira: ferva uvas pretas com pouca água por 5 minutos. Passe por uma peneira e use

Modo de fazer

1. Leve o suco de laranja com o açucar ao fogo até ferver

2. Misture a maizena com a água até dissolver bem

3. Vá despejando a maizena dissolvida no suco de laranja fervendo, sem parar de mexer até engrossar.

4. Deixe ferver por 5 minutos.

5. Despeje em forma molhada, espere esfriar e leve ao refrigerador por 3 a 4 horas

6. Desenforme e sirva

Curau de milho verde

O curau e a pamonha se popularizaram nas últimas décadas em todo o país que teve suas estradas, principalmente na região sudeste, inundadas de "ranchos da pamonha", e em São Paulo, com o famoso bordão "pamonhas de Piracicaba" difundido pelos alto-falantes de vários veículos espalhados pela cidade. Experimente esta receita caseira, fácil e rápida de curau.
Ingredientes

5 espigas de milho verde (escolha as mais amarelas, já começando a amadurecer)

1 ½ copo de água fria

1 lata de leite condensado

canela em pó

Dica:
Com o que sobra na peneira, experimente fazer um bolo de milho: Bata essa massa no liquidificador com três ovos, uma xícara de óleo, 1 ½ xícara de açúcar. Misture com uma xícara de farinha de trigo e uma colher de sobremesa de fermento. Asse em forno médio por aproximadamente 35 minutos.

Modo de preparar

1. Corte os grãos das espigas com uma faca afiada

2. Bata no liquidificador com a água até moer bem.

3. Passe numa peneira, amassando bem com uma colher de pau.

4. Misture o suco ao leite condensado e leve ao fogo, mexendo até engrossar.

5. Coloque num refratário e polvilhe com a canela em pó.

6. Sirva gelado

Creme de caramelo

É um creme excelente para acompanhar bananas assadas ou como recheio para bolos e sonhos
Ingredientes

1 xícara de açúcar

½ xícara de água

½ litro de leite

3 colheres de maizena

Modo de preparar

1. Leve o açúcar ao fogo brando sem mexer até ficar em ponto de "açúcar queimado".

2. Colocar a água e deixar dissolver o caramelo, ainda sem mexer.

3. Acrescentar o leite e deixar levantar fervura

4. Engrossar com a maizena dissolvida em um pouco de água fria.

5. Deixar ferver por alguns minutos

6. Usar quente ou frio

Arroz doce

Um dos doces tradicionais da nossa cozinha, o arroz doce é um creme muito especial que faz parte da culinária de todos os estados. Experimente em algumas de suas variações.
Ingredientes

1 xícara de arroz

3 xícaras de água

1 litro de leite

2 xícaras de açúcar

1 pedaço de canela em rama

1 pedaço de casca de limão (só a parte verde)

Para variar:
Ao tirar do fogo, misture duas gemas e bata bem
Enquanto o doce ainda estiver morno, acrescente ½ xícara de passas sem caroço ou ameixas pretas picadas

Modo de preparar

1. Lave bem o arroz, seque-o e cozinhe em água até amolecer bem

2. Acrescente o leite, o açúcar, a canela e a casca de limão e deixe ferver, mexendo sempre, até formar um mingau grosso.

3. Despeje em um refratário, polvilhe canela em pó

4. Depois de frio, guarde na geladeira

Arroz doce com leite condensado

Uma versão mais simplificada e rápida do tradicional arroz doce
Ingredientes

1 xícara de arroz

5 xícaras de água

1 pedaço de casca de limão

1 lata de leite condensado

Canela em pó

Modo de preparar

1. Lavar o arroz e deixar secar

2. Cozinhar com as 5 xícaras de água, aromatizadas com a casca de limão até ficar bem mole

3. Acrescentar o leite condensado e deixar ferver até começar a aparecer o fundo da panela

4. Despejar em um refratário e polvilhar com canela em pó

5. Deixar esfriar e conservar em geladeira

Baba de moça

Um dos doces de tradição portuguesa que enriquecem a nossa culinária. É excelente como recheio para bolos e também fica delicioso acompanhado de um pedaço de queijo fresco com pouco sal
Ingredientes

2 xícaras de açúcar

1 ½ xícara de água

7 gemas

1 xícara de leite de coco

Modo de preparar

1. Com o açúcar e a água faça uma calda em ponto de fio

2. Retire do fogo e espere esfriar

3. Passe as gemas por uma peneira fina e misture o leite de coco ou bata tudo no liquidificador por alguns segundos

3. Misture à calda fria

4. Leve ao fogo e mexa sem parar até a mistura ter engrossado bem.

5. Espere esfriar para utilizar

Massa básica para crepes

Ingredientes

1 xícara de leite

1 xícara de farinha de trigo

2 colheres de açúcar

1 pitada de sal

3 ovos

Para variar:
Acrescente à massa 1 colher de manteiga derretida

Modo de preparar

1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou bata com um garfo até obter uma massa bem homogênea

2. Deixe descansar por uma hora antes de usar

Sagu de vinho

O amido de mandioca aquecido transforma-se numa goma que, depois de passar por um processo de secagem toma forma irregular ou granulada. A irregular é chamada de tapioca. A granulada é conhecida como sagu que, além de dar um bom mingau com leite, transforma-se em saborosas sobremesas, quando misturado ao vinho ou suco de frutas
Ingredientes

250 gramas de sagu

6 xícaras de chá de água

2 xícaras de vinho tinto

2 xícaras de chá de açúcar

Dica:
Para variar substitua o vinho por suco de laranja, maracujá ou uva.

Modo de preparar

1. Coloque o sagu de molho em 4 xícaras de água durante duas horas

2. Ponha numa panela o sagu com a água em que ficou de molho, o vinho e o açúcar.

3. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até que o sagu fique transparente.

4. Sirva gelado

Crepes Suzette

Embota seja uma sobremesa tipicamente francesa, os crepes Suzette são bastante consumidos em restaurantes de comida francesa ou internacional. Se quiser servir uma sobremesa sofisticada, arrisque esta!
Ingredientes

1 receita de massa básica para crepes

2 colheres de manteiga

3 colheres de açúcar

3 colheres de suco de laranja

1 colher de raspas de casca de laranja

1 cálice de licor (Cointreau ou Grand Marnier)

½ xícara de geléia de laranja

1 cálice de conhaque

Dica:
Você pode preparar os crepes, a geléia e o molho com antecedência, conservando-os em geladeira e terminando a preparação na hora de servir

Modo de preparar

1. Faça os crepes e mantenha-os quentes

Espalhe a geléia de laranja sobre cada crepe e dobre-o em quatro partes

2. Prepare o molho de laranja: derreta a manteiga, acrescente o açucar, a casca ralada e o suco de laranja, deixando ferver em fogo lento por 10 minutos. Junte o licor

3. Coloque os crepes dentro do molho e leve ao fogo até ferver

4. Aqueça o conhaque lentamente, até começar a sair vapor. Acenda o conhaque e despeje-o flamejante sobre os crepes.

5. Sirva em seguida