Volta        - Doces de massa -

Bananada Cocada
Doce de batata doce Doce de Cidra
Doce de leite condensado Doce de leite talhado
Doce de mamão verde ralado Goiabada

Os doces chamados "de massa" são aqueles preparados a partir de frutas, legumes ou tubérculos e açúcar: goiabada, marmelada, pessegada, doce de abóbora, doce de batata doce, etc.

Temos doces de massa "de colher", aqueles de consistência mais pastosa e os "de cortar". Para se obter a qualidade desejada, é imprescindível observar duas coisas: a proporção ingrediente/açúcar e o "ponto", que varia de acordo com o doce preparado, o calor do fogo empregado, etc.

Há algumas formas práticas de verificar se o doce está no ponto desejado

1. O doce está "de colher" quando ao mexer começamos a ver o fundo da panela.
2. O doce está "de cortar" quando a massa começa a se desprender do fundo da panela.

Os doces de abóbora, batata doce ou cidra - e as cocadas também - ficam deliciosos se forem preparados como "docinhos" para festas ou lanches. Para isso, basta acrescentar ¼ a mais da quantidade de açúcar prevista na receita, apurar até o ponto de cortar, pingar morno em uma assadeira untada e deixar secar ao sol, até começar a açucarar.

Para acondicionar os doces utilize vidros ou potes plásticos bem lavados e secos, tampando-os bem.

Existe à venda no mercado uma placa perfurada para se colocar sobre a chama do fogão, que permite cozinhar em um fogo muito brando. É ideal para preparar doces de massa que levam muito tempo para apurar, pois essa forma de cozimento não exige que se mexa o doce sem parar.

Goiabada

É simples preparar uma goiabada caseira. Basta um pouco de paciência, pois é um doce que demora para apurar. Pode ser simples ou cascão, aquela que tem na massa pedaços inteiros da fruta. Com queijo mineiro forma o inseparável par "romeu e julieta". Amolecida e aromatizada com um vinho doce é um excelente recheio para bolos e rocamboles.
Ingredientes

1 quilo de goiabas

açúcar

Dicas:

1. Para que a goiabada fique "cascão" corte algumas goiabas em tiras finas que serão acrescentadas quando o doce já estiver quase apurado, para que cozinhem só um pouco sem desmanchar.

2. Bata ligeiramente as sementes no liquidificador, passe por uma peneira ou coador e aproveite para uma deliciosa geléia (Veja a receita em geléias)

Modo de preparar

1. Partir a goiaba ao meio e retirar as sementes

2. Bater no liquidificador ou no processador de alimentos, até obter uma pasta

3. Medir a pasta obtida em xícaras ou copos e colocar o mesmo volume de açúcar

4. Levar ao fogo, mexendo sempre até ferver.

5. Abaixar o fogo e mexer regularmente até obter o ponto desejado.

6. Deixar esfriar na panela antes de colocar em caixas ou vidros

Doce de batata doce

O doce perguntou pro doce qual é o doce mais doce.
O doce respondeu pro doce que o doce mais doce é o doce de batata doce.
Quem é que já não ouviu ou brincou com esse famoso "travalínguas"? Pois aqui vai a receita do famoso "doce mais doce".
Ingredientes

1 quilo de batata doce

½ quilo de açúcar

Cravo e canela em rama

Para variar:

1. Acrescente aos ingredientes acima um vidro de leite de coco e dois pacotes de gelatina branca sem sabor. Ferva mexendo sempre durante 15 minutos. Coloque ainda quente em uma assadeira. Espere esfriar e corte em pedaços

2. Use batata roxa, uma variedade um pouco difícil de encontrar, mas que dá um doce delicioso

Modo de preparar

1. Cozinhe a batata doce com casca até ficar bem macia

2. Descasque e passe pelo espremedor

3. Acrescente o açúcar, alguns cravos e um pedaço de canela em pau

4. Leve ao fogo forte até ferver, mexendo sempre

5. Abaixe o fogo e deixe apurar, mexendo várias vezes até que a massa fique consistente, desgrudando do fundo da panela.

6. Deixe esfriar na panela antes de colocar em caixas ou compoteira

Doce de Abóbora

Doce bastante popular e fácil de fazer. A receita que damos aqui é uma das tantas versões existentes. Prefira a chamada abóbora "menina", mas também pode ser usada a moranga.
Ingredientes

1 quilo de abóbora descascada e picada

açúcar o quanto baste

cravo e canela em rama

Para variar:
Quando o doce estiver começando a apurar, acrescente uma xícara de coco fresco ralado e continue mexendo até ficar no ponto

Modo de preparar

1. Cozinhar a abóbora em pouca água até desmanchar bem

2. Medir a massa em xícara ou copo e acrescentar a mesma medida de açúcar

3. Levar ao fogo com o cravo e a canela, mexendo sempre até ferver

4. Mexer periodicamente até aparecer o fundo da panela.

5. Deixar esfriar antes de colocar em vidros ou compoteira

Doce de Cidra

O preparo da cidra para o doce e bastante trabalhoso. É preciso ralar bem fino a casca da cidra e deixá-la de molho por três dias, trocando a água diariamente. No quarto dia, ferva a cidra ralada, escorra a água e só então prepare o doce.
Ingredientes

Massa de 5 ou 6 cidras raladas

A mesma medida de açúcar cristal

½ xícara de água

Para variar:
Em vez de calda, faça o doce com rapadura derretida. No Vale do Paraíba em São Paulo, essa versão e denominada de furundu ou furrundu.

Modo de preparar

1. Prepare uma calda grossa com o açúcar e a água.

2. Acrescente a cidra já preparada

3. Mexa bem até obter o ponto desejado.

Doce de casca de laranja azeda moída

Para preparar as laranjas, raspe levemente a casca com um ralador. Corte a laranja ao meio e retire os gomos e a parte branca. Ponha as cascas em uma panela com água e ferva durante ½ hora. Em seguida coloque na água fria que vai sendo trocada diariamente durante 2 ou 3 dias até que as laranjas percam o amargor.
Ingredientes

Laranjas previamente preparadas para tirar o amargor e moídas no processador de alimentos ou máquina de moer carne

Açúcar na proporção de uma medida e meia para cada medida de laranja

Modo de preparar

1. Coloque a laranja moída e o açúcar numa panela e mexa constantemente até ferver.

2. Continue mexendo de tempo em tempo, até aparecer o fundo da panela.

3. Deixe esfriar e acondicione em vidros

Doce de mamão verde ralado

Para preparar o mamão para o doce, risque a sua casca e espere alguns minutos para sair o leite. Lave bem a fruta e rale a parte verde da casca sem aprofundar muito na parte branca. Deixe de molho em água abundante durante 24 horas. Escorra bem antes de usar.
Ingredientes

Mamão ralado previamente preparado

A mesma medida de açúcar

½ xícara de água

Modo de preparar

1. Com o açúcar e a água faça uma calda em ponto de cala

2. Acrescente o mamão ralado, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela

3. Deixe esfriar e acondicione em vidros

Bananada

Podemos fazer bananada de vários tipos de banana: nanica, prata, ouro. Cama uma delas dá uma bananada de sabor característico. É importante que a fruta esteja bem madura e que seja amassada com um garfo inoxidável para não escurecer.
Ingredientes

Bananas amassadas

½ xícara de açúcar para cada xícara de massa de banana

Suco de limão

Modo de preparar

1. Colocar em uma panela a banana e o açúcar e mexer sem parar até ferver.

2. Colocar o suco de limão e continuar mexendo a cada certo tempo até obter o ponto desejado.

3. Deixe esfriar e acondicione em vidros ou caixas

Cocada

O coco é ingrediente de muitos pratos doces e salgados por este Brasil afora. A cocada, branca ou queimada, é um doce dos mais apreciados por todos. É preferível usar coco fresco. Mas se não for possível, misture um vidro de leite de coco com um pacote de coco ralado seco, deixe descansar por 15 minutos e use.
Ingredientes

1 coco grande ralado

3 xícaras de açucar

½ xícara de água

Cravo e canela em rama

Para variar:

1. Para a cocada queimada faça a calda da seguinte maneira: coloque o açúcar na panela e deixe em fogo brando até formar o caramelo. Acrescente a água, espere o açúcar queimado dissolver sem mexer, deixe a calda engrossar um pouco e então coloque o coco

2. Quando o fundo da panela começar a aparecer, tire a cocada do fogo, espere esfriar um pouco, acrescente duas gemas e misture bem. Polvilhe com canela para servir

Modo de preparar

1. Prepare com o açúcar e a água uma calda em ponto de fio

2. Acrescente o coco ralado, o cravo e a canela e mexa constantemente até desgrudar da panela

3. Espere esfriar e acondicione em vidros ou compoteira

Doce de leite talhado

Doce de leite em grumos, também conhecido como "formiguinha" é a delícia de adultos e crianças. A receita abaixo é do acervo da família Cannabrava.
Ingredientes

2 litros de leite

½ quilo de açúcar

suco de 1 limão

Modo de preparar

1. Colocar o leite numa panela alta e deixar ferver

2. Abaixar o fogo, deixando reduzir durante 2 horas, mexendo periodicamente

3. Acrescentar o açucar e continuar apurando, em fogo muito baixo, até que o 4. doce adquira uma consistência pastosa.

4. Colocar o suco de limão, mexer bem para formar os grumos e apagar o fogo.

5. Deixar esfriar na própria panela e passar para uma compoteira ou acondicionar em vidros

Doce de leite condensado

É uma maneira prática e saborosa de preparar doce de leite "de colher" , que pode ser usado também como recheio e cobertura de bolos
Ingredientes

1 lata de leite condensado

a mesma medida de leite

canela em rama

Dica:
Coloque uma lata de leite condensado fechada em água e cozinhe por vinte e cinco minutos em panela de pressão. Espere esfriar, abra e sirva um delicioso doce de leite!

Modo de preparar

1. Coloque em fogo brando o leite condensado, a mesma medida de leite e a canela em rama.

2. Mexa constantemente até ferver

3. Deixe em fogo bem baixo, mexendo a cada certo tempo, até aparecer o fundo da panela

4. Deixe esfriar e acondicione em vidros