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Conservas de legumes Entrada de Beringela
Ovos recheados Patê de fígado
Patê de tomate Picles
Tomates recheados

As entradas, que os franceses chamam de "hors d’euvres" e os italianos de antipasto, são formas saborosas de iniciar uma refeição ou preencher o espaço – e o estômago dos convidados – entre a chegada dos comensais e a hora em que o almoço ou jantar vai para a mesa.

Podemos servir coisas mais simples como azeitonas – verdes ou pretas – amendoins, amêndoas e avelãs torradas, pistache salgado, picles, legumes em conserva, ou algo mais preparado, como patês e legumes bem temperados.

As entradas são geralmente acompanhadas de pães variados, torradas e biscoitos salgados.

Para preparar picles e legumes em conserva, devemos ter os recipientes apropriados, ou vidros que fechem bem. Para fechar hermeticamente, depois de pronta e acondicionada a conserva, coloque os vidros bem tampados em uma panela com 4 dedos de água. Ferva por 15 minutos, apague o fogo e deixe esfriar entro da água. Depois de aberto, guarde na geladeira.

Picles

Os picles são conservas de legumes em vinagre, com temperos variados. Podemos fazê-los com apenas um legume ou um picles misto em que combinamos 3 ou mais legumes. Os picles devem ser guardados em potes de conservas hermeticamente fechados.
Ingredientes

10 cebolas bem pequenas

5 pepinos pequenos

2 cenouras finas cortada em pedaços pequenos

um pimentão verde cortado em tiras

1 dente de alho

uma colher das de café de mostarda preparada

1 colher de coentro em grão

2 cravos

1/2 litro de vinagre

½ litro de água

Modo de preparar

1. Descasque e corte os legumes e ferva-os por dez minutos

2. Ferva o vinagre, a água e os temperos por alguns minutos. Deixe amornar

3. Arrume os legumes nos vidros, procurando colocar quantidades mais ou menos iguais em cada vidro.

4. Coloque a mistura de vinagre nos vidros até encher bem

5. Tampe os vidros e feche-os hermeticamente

6. Espere 7 a 8 dias antes de consumir

Conservas de legumes

Podemos preparar estas conservas com qualquer legume. As mais comuns são as de cebolinhas e pepinos. Não levam vinagre
Ingredientes

20 cebolinhas (ou 10 pepininhos)

4 folhas de louro

4 dentes de alho

1 litro de água

2 colheres de sal

Modo de preparar

1. Descasque as cebolinhas (ou raspe ligeiramente a casca dos pepininhos) e lave-as bem em água corrente

2. Ferva a água com o sal por 5 minutos e reserve

3. Arrume nos vidros as cebolinhas ou pepininhos colocando em cada vidro (de 250 gr.) 1 folha de louro e um dente de alho descascado.

4. Despeje a salmoura ainda quente sobre os legumes.

5. Feche os vidros hermeticamente e espere 10 dias antes de consumir

Patê de fígado

Os patês são excelentes opções para entradas. Este é preparado com fígado de porco ou de frango. Se desejar pode congelá-lo embalado em papel de alumínio. Descongelar à temperatura ambiente.
Ingredientes

1 fígado de porco (ou ½ quilo de fígados de frango)

100 gr. de manteiga sem sal

½ xícara de creme de leite

pimenta do reino e sal a gosto

1 colher de sopa de estragão

Modo de preparar

1. Cozinhe o fígado em pouca água com um pouco de sal e uma folha de louro

2. Amasse com um garfo ou passe no processador de alimentos

3. Misture a manteiga previamente amolecida e o creme de leite até obter uma massa bem uniforme

4. Tempere com a pimenta do reino e o estragão e sal, se necessário.

Patê de tomate

Excelente como entrada, também pode ser usado para recheio de sanduíches. Aproveite o tempo de tomates, quando eles estão mais baratos e experimente esta receita, encontrada num caderno de receitas dos anos 40.
Ingredientes

10 tomates pequenos bem maduros

3 ovos

1 colher de manteiga

cheiro verde picado

sal e pimenta do reino

uma cebola

2 cravos

1 pitada de noz moscada

1 folha de louro

1 colherinha de vinagre

Modo de fazer

1. Deita-se tudo numa caçarola, tudo bem picado e deixa-se cozinhar

2. Passa-se na peneira

3. Quebram-se os ovos, passam-se na peneira e se misturam um de cada vez

4. Volta-se ao fogo para cozinhar os ovos, mas não se deixa de mexer

5. Tira-se do fogo batendo ainda. Fica meio talhadinho

Entrada de Beringela

É uma receita fácil de fazer, que fica muito saborosa e se conserva durante várias semanas em pote bem fechado na geladeira.
Ingredientes

2 beringelas grandes

1 pimentão vermelho cortado em cubos

1 cebola cortada em cubos

3 dentes de alho picadinhos

1 colher de orégano

1 colher de pimenta calabresa seca

2 colheres de salsinha picada

½ xícara de azeite de oliva

½ xícara de vinagre

sal

Modo de preparar

1. Corte a beringela em pedaços pequenos, esfregue com sal e deixe descansar por 15 minutos

2. Aqueça o azeite e refogue bem o alho, a cebola e o pimentão.

3. Escorra a beringela, acrescente ao refogado e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo brando, mexendo sempre

4. Coloque o orégano, a salsinha e a pimenta e mexa bem

5. Despeje o vinagre e deixe cozinhar mais uns minutos

Para variar:
Acrescente ½ xícaras de amendoins torrados e descascados à beringela já pronta

Tomates recheados

Uma entrada de visual bem bonito, com certeza vai agradar aos convidados
Ingredientes

6 tomates grandes maduros e bem firmes

2 batatas

½ xícara de molho de maionese

1 lata de atum

½ xícara de salsinha picada

sal e pimenta a gosto

Modo de preparar

1. Lave bem os tomates, corte uma tampa em cima de cada um e retire as sementes com uma colherinha

2. Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor

3. Misture com o atum, a maionese, a salsinha

4. Corrija o sal e ponha a pimenta

5. Recheie os tomates com essa mistura

6. Torne a colocar as tampas nos tomates ou decore-os com um ramo de salsa

Ovos recheados

Uma entrada simples e rápida de fazer e que todos apreciam. Experimente!
Ingredientes

6 ovos grandes

1 colher de salsinha picada

1 colher de estragão

1 dente de alho amassado

sal

pimenta do reino

½ xícara de maionese

1 colher de azeite de oliva

1 colher das de café de mostarda

1 colher de iogurte natural

Modo de preparar

1. Cozinhe os ovos por 20 minutos para que fiquem bem duros

2. Parta-os ao meio, retire as gemas e reserve as claras

3. Misture as gemas amassadas com a salsinha, estragão, alho amassado, al e pimenta

4. Recheie as claras com essa mistura

5. Bata bem a maionese, o azeite, a mostarda e o iogurte com um garfo, formando um molho espesso

6. Coloque os ovos recheados em uma travessa e cubra com o molho

7. Enfeite com salsinha picada