Volta             - Geléias -

Geléia de amora Geléia de goiabas
Geléia de jabuticabas Geléia de laranja cravo ou tangerina
Geléia de morangos Geléia de Pêssegos

Com bolachas e torradas no café da manhã ou acompanhando o chá da tarde. Como recheio de bolos e rocamboles. Como cobertura de tortas. As geléias de fruta têm muitos usos na culinária. Seu preparo é simples: fruta e açúcar. O que dá o ponto às geléias é a pectina substância que todas as frutas contêm, em maior ou menor quantidade e que determina a quantidade de açúcar que deve ser utilizada e o tempo de apuração. Para saber se a geléia já está no ponto, coloque um pouco sobre um prato, espere esfriar. Estará no ponto se a geléia não espalhar.

É bom aproveitar a temporada de cada fruta e preparar geléias para o ano inteiro. Para conservar bem, acondicione em vidros esterilizados com água fervendo e bem tampados. Depois de abertos, guarde na geladeira. Se for guardar fora da geladeira, é preciso utilizar vidros próprios para conservas. Depois de bem fechados, coloque os vidros em água fria, leve ao fogo e ferva por meia hora. Deixe esfriar na água.

Podemos também preparar geléias com as cascas e caroços que tiramos das frutas para fazer compota: pêssego, goiaba, maçãs, pêras, etc. Ficam ótimas!

Geléia de morangos

Esta é uma das geléias mais apreciadas. Para que fique bem saborosa, use sempre morangos bem maduros. Retire com uma escumadeira a espuma que vai se formando durante o início do cozimento.
Ingredientes

1 quilo de morangos

½ quilo de açúcar

suco de 1 limão

Modo de preparar

1. Lave bem os morangos e deixe-os de molho na água limpa por meia hora

2. Escorra, corte em fatias e misture bem com o açúcar, deixando descansar por duas horas.

3. Acrescente o suco de limão e leve ao fogo brando, mexendo sem parar até ficar no ponto

4. Deixe esfriar na panela e acondicione em vidros.

Geléia de Pêssegos

Esta receita fica melhor se preparada com pêssegos não muito maduros. Pode-se também aproveitar as cascas que sobraram na preparação da compota
Ingredientes

2 quilos de pêssegos

1 quilo de açúcar

cravo e canela

Dica:
Se estiver usando só as cascas para fazer a geléia, bata-as no liqüidificador com um pouco de água, junte o açúcar e leve ao fogo brando para apurar

Modo de preparar

1. Ponha os pêssegos para cozinhar em pouca água até amolecer bem.

2. Retire os caroços, misture a massa de pêssegos ao açúcar.

3 .Coloque o cravo e a canela e leve ao fogo brando mexendo sem parar até ficar no ponto.

4. Deixe esfriar na panela e acondicione em vidros

Geléia de laranja cravo ou tangerina

É uma geléia deliciosa que dá um pouco de trabalho, mas compensa!
Ingredientes

20 tangerinas ou laranjas cravo grandes

1 quilo de açúcar

Modo de preparar

1. Descasque as tangerinas e tire os caroços.

2. Junte aos gomos as cascas de duas frutas moídas ou raladas.

3. Leve ao fogo com pouca água e deixe ferver durante 15 minutos, amassando de vez em quando a massa com uma colher de pau

4. Retire do fogo e passe a massa numa peneira ou coador grosso

5. Acrescente o açúcar e leve ao fogo, mexendo sem parar até ficar no ponto

6. Deixe esfriar na panela e acondicione em vidros

Geléia de jabuticabas

Fruta tipicamente brasileira, a jabuticaba dá uma excelente geléia. Aproveite o tempo da fruta, dezembro e janeiro, para preparar geleia para o ano todo!
Ingredientes

1 quilo de jabuticabas

1 copo de água

¾ de quilo de açúcar

Modo de preparar

1. Ferva as jabuticabas na água durante 15 minutos.

2. Bata no liqüidificador e coe, ou passe em peneira grossa.

3. Acrescente o açúcar e leve ao fogo brando, mexendo sem parar até ficar no ponto.

4. Deixe esfriar na panela e acondicione em vidros

Geléia de goiabas

Para fazer esta geléia pode-se usar a goiaba inteira ou aproveitar as cascas e caroços que sobraram do preparo da goiabada e da compota
Ingredientes

1 quilo de massa de goiaba

½ quilo de açúcar

Modo de preparar

1. Para obter a massa de goiaba, bata as goiabas inteiras, ou as cascas e caroços, no liqüidificador e passe na peneira ou coador grosso.

2. Misture o açúcar e leve ao fogo brando, mexendo sem parar até ficar no ponto

3. Deixe esfriar na panela e acondicione em vidros

Geléia de amora

Fruta silvestre, a amora já pode ser encontrada em alguns supermercados e feiras-livres. Aparece em março e abril. Aproveite!
Ingredientes

1 quilo de amoras

½ quilo de açúcar

Modo de preparar

1. Bata as amoras no liqüidificador com pouca água e coe em coador fino.

2. Misture o açúcar e leve ao fogo, mexendo sem parar até ficar no ponto

3. Deixe esfriar na panela e acondicione em vidros.