Volta                - Pães -

Broínha de fubá Pãezinhos relâmpago
Pão caseiro Pão de batata
Pão de forma Pão integral da Lívia
Pãozinho recheado

O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade. A mitologia grega diz que a Deusa Deméter – que os romanos depois batizaram de Ceres – foi quem ensinou aos seres humanos a arte de cultivar a terra e das colheiras, principalmente do trigo, mandando o herói Triptólemo em seu carro tirado por dragões espalhar pelo planeta a forma de plantá-lo e o seu uso.

A verdade é que a origem do trigo se perde no tempo sendo encontrado em sua forma primitiva em vários países de clima temperado e frio. Assim, é muito difícil saber qual foi o povo que o introduziu por primeira vez em sua alimentação. Mas, segundo De Candolle, botânico suíço, pode-se situar na Mesopotâmia o primeiro habitat desse cereal.

Mas é na Grécia que o pão começa a tomar a forma de um alimento importante no século VI antes de Cristo. Aí surge a profissão de padeiro e o comércio organizado do pão. Daí seu consumo e fabricação expandiu-se pela Europa e via conquistas chegou às Américas.

Hoje, todos os povos do mundo comem pão. De trigo, particularmente, mas também de milho, de mandioca, de batata, de centeio, etc.

Embora o pão "de padaria" e mais recentemente os industriais sejam os mais consumidos entre nós, um bom pão caseiro ainda é uma excelente forma de completar refeições ou fazer a base para lanches e sanduíches.

Pão caseiro

Receita tradicional de pão, pode ser preparado em maior quantidade e congelado, em embalagens individuais, hermeticamente fechadas.
Ingredientes

7 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de água ou leite quente

1 colher rasa de sal

2 colheres de gordura vegetal

1 colher de açúcar

2 tabletes de fermento biológico (30 gr.)

Modo de preparar

1. Dissolver o fermento e o açúcar em ½ xícara de água ou leite. Deixar descansar por 5 minutos

2. Misture bem os demais ingredientes e junte a massa de fermento

3. Amasse bem e sove a massa até ficar bem lisa e macia

4. Coloque-a numa vasilha, cubra e deixe crescer por aproximadamente 2 horas em lugar livre de correntes de ar.

5. Abaixe a massa e sove mais um pouco

6. Deixe crescer por mais ½ hora

7. Divida a massa em pães, coloque em assadeira untada e deixe crescer novamente até dobrar de volume.

8. Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos até os pães estarem corados

Pãezinhos relâmpago

Próprios para acompanhar chá ou café ou mesmo preparar sanduíches, estes pãezinhos são fáceis de fazer. Experimente servi-los recheados com queijo fresco ou patê.
Ingredientes

2 tabletes (30 gr.) de fermento biológico

¼ xícara de água morna

¼ xícara de gordura vegetal ou manteiga

1 colher das de chá de sal

2 colheres de açúcar

3 ½ xícaras de farinha de trigo

1 ovo

Dica:
Se não tiver forminhas, acrescente uma colher a mais de farinha e faça pequenas bolas de massa. Ao colocar na assadeira, deixe bastante espaço para que possam crescer.

Modo de preparar

1. Dissolva bem o fermento na metade da água morna

2. Em vasilha separada, misture a gordura, o sal e o açúcar. Colocar o restante da água morna e bata até que fiquem completamente dissolvidos

3. Adicione a solução de fermento, o ovo e bata bem.

4. Junte a farinha e amasse até obter uma massa bem macia

5. Ponha a massa em uma vasilha untada, cubra e deixe crescer até atingir o dobro do seu tamanho

6. Coloque a massa em forminhas untadas, preenchendo só a metade.

7. Deixe crescer novamente até dobrar de volume, pincele com manteiga derretida.

8. Asse em forno quente por 15 a 20 minutos até que os pãezinhos fiquem corados.

Pão de batata

Esse tipo de pão se tornou bastante popular nos últimos anos. A batata deixa a massa do pão leve e macia. Experimente servi-lo recheado com requeijão.
Ingredientes

3 tabletes (45 gr.) de fermento biológico

3 batatas médias cozidos e passadas no espremedor

1 copo de água fria

3 ovos

1 xícara de óleo

1 quilo de farinha de trigo

sal a gosto

1 xícara de água morna

Modo de preparar

1. desmanchar o fermento na água morna com uma pitada de açúcar e um pouco de farinha de trigo e deixar crescer

2. Depois de crescido, colocar as batatas amassadas, o óleo, a água fria, os ovos e sal a gosto. Amassar bem

3. Colocar a farinha aos poucos até obter uma massa lisa e macia.

4. Fazer os pãezinhos do tamanho desejado, deixar crescer até dobrar de volume

5. Pincelar com um pouco de manteiga derretida e assar em forno quente por 15 a 20 minutos, até que fiquem corados.

Pão integral da Lívia

Feito com uma mistura de farinha branca e integral é um excelente pão para lanches. Conserva-se muito bem na geladeira e também se pode congelar em embalagens hermeticamente seladas.
Ingredientes

2 copos de leite morno

2 copos de água morna

2 copos de óleo

2 colheres de açúcar

4 ovos

2 colheres de sal

6 tabletes de fermento biológico (90 gr.)

1 colher de margarina

5 xícaras de farinha de trigo branca

5 xícaras de farinha de trigo integral

Modo de preparar

1. Bater todos os ingredientes – com exceção da farinha – no liqüidificador, até misturar bem

2. Acrescentar a farinha e amassar durante uns 10 minutos

3. Fazer os pães e colocar em uma assadeira untada

4. Colocar uma bolinha da massa num copo de água fria. Quando a bolinha subir à superfície da água, o pão está crescido.

5. Assar em forno brando durante aproximadamente 40 minutos.

Pão de forma

Existem no mercado formas próprias para assar pães. São encontradas em vários tamanhos. Esta receita é a quantidade para uma forma pequena
Ingredientes

1 ¼ xícara de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento biológico

1 ovo

1 colher de óleo

1 pitada de sal

1 colher das de café de açúcar

3 xícaras das de café de leite morno

Modo de preparar

1. Bata no liqüidificador todos os ingredientes menos a farinha

2. Despeje em uma tigela, junte a farinha e bata com a colher de pau até a massa ficar bem macia

3. Coloque a massa em forma untada e deixe crescer até dobrar de volume

4. Asse por 15 minutos em forno fraco e mais 15 minutos em forno médio até o pão ficar dourado.

Broínha de fubá

Deliciosas para acompanhar um café com leite, ou puro, e mesmo chá, as broinhas de fubá não podem faltar nos lanches tradicionalmente brasileiros
Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo

1 colher de açúcar

1 colher das de chá de sal

4 colheres de fermento em pó

1 xícara de fubá mimoso

1 ovo

½ xícara de óleo

¼ xícara de leite

1 colher das de chá de erva doce

Modo de preparar

1. Misture bem todos os ingredientes secos e a erva doce.

2. Acrescente o oco, o óleo e o leite e misture bem até obter uma massa em ponto de enrolar

3. Modele as broinhas em pequenas bolas

4. Pincele com margarina derretida

5. Leve ao forno médio por aproximadamente 15 minutos até dourar

Pãozinho recheado

Experimente essa receita fácil e rápida para o lanche das crianças. Elas vão adorar!
Ingredientes

4 xícaras de farinha de trigo

1 colher de fermento em pó

3 ovos

2 colheres de manteiga ou margarina

1 xícara de leite

½ colher de açúcar

1 colher das de chá de sal

¼ quilo de salsichas (para rechear)

Para variar:
Substitua a salsicha por presunto, mussarela ou queijo prato, ou lingüiça

Modo de preparar

1. Peneire juntos a farinha e o fermento

2. Acrescente os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar e o sal e misture bem até ter uma massa lisa

3. Abra a massa com o rolo numa espessura de mais ou menos ½ cm e corte em retângulos de 5 X 10 cm aproximadamente

4. Corte as salsichas ao meio e enrole cada metade num retângulo de massa.

5. Coloque em assadeira untada e pincele com uma gema batida

6. Asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos, até que estejam dourados