Volta         - Pães doces -

Pãezinhos de mandioquinha Pãozinho de minuto
Pão de abóbora Pão de banana
Pão doce rápido Trança doce

Quem é que não gosta de um pãozinho doce? Para o lanche na escola, para o chá da tarde, para acompanhar um cafezinho. São fáceis de fazer, bastando alguns cuidados: use sempre fermento fresco, verifique sempre a data de vencimento. A farinha deve ser de boa qualidade e siga cuidadosamente todos os passos da receita, que vai se surpreender com os resultados.

Pão doce rápido

Esta é uma receita bem fácil, para quem está começando na "fabricação" de pães doces caseiros. Experimente!
Ingredientes

1 xícara das de café de leite condensado

1 xícara das de café de água morna

1 xícara das de café de óleo

1 ovo inteiro

1 colher das de sobremesa de fermento

para pão

Farinha de trigo o quanto baste

Para variar:
Depois de assado, espalhe sobre o pão um glacê frio feito com três colheres de leite e açúcar de confeiteiro até obter uma pasta grossa

Modo de preparar

1. Bata no liquidificador os quatro primeiros ingredientes

2. Passe para uma tigela e acrescente a farinha de trigo, amassando bem

3. Coloque a massa em uma forma própria para pão, untada e polvilhada com farinha de trigo

4. Deixe crescer até dobrar de volume

5. Asse em forno moderado durante aproximadamente 25 minutos

Trança doce

As roscas ou tranças são as formas mais tradicionais dos pães doces. Recheadas ficam uma delícia. Esta é uma receita básica, que você pode variar à vontade, dando o formato que preferir. No freezer, este pão dura até seis meses. Descongele deixando algumas horas à temperatura ambiente
Ingredientes

Para a massa

30 gramas de fermento fresco

uma xícara de açúcar

100 gr. de manteiga ou margarina

3 ovos

1 xícara de leite

5 xícaras de farinha de trigo

Para o recheio

1 ricota amassada

4 colheres de açúcar

uma xícara de frutas cristalizadas picadas

½ xícara de uvas passa sem sementes

½ xícara de nozes picadas

Um ovo batido para pincelar

Glacê feito com uma xícara de açúcar de confeiteiro e 3 colheres de leite quente, para cobrir

Para variar:

1. Substitua a ricota por um creme de gemas

2. Substitua as nozes por castanhas do pará ou amêndoas

3. Modele o pão em forma de rosca, fazendo apenas dois rolos grandes.

Dica:
Se for congelar, não coloque o glacê. Se quiser, depois do pão descongelado, coloque-o no forno por 5 minutos e só então espalhe o glacê.

Modo de preparar

1. Misture o fermento com duas colheres de açúcar e misture bem

2. Bata bem no liqüidificador o restante do açúcar, a margarina, os ovos e o leite

3. Junte a mistura ao fermento

4. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos amassando bem até que a massa desgrude das mãos

5. Sove por alguns minutos

6. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume

7. Prepare o recheio misturando todos os ingredientes e dividindo em seis porções

8. Divida a massa em duas porções e divida cada uma em três partes. Abra cada parte em forma de retângulo, recheie e enrole como um cordão.

9. Trance os cordões de três em três e coloque os dois pães em assadeira untada

10. Deixe crescer novamente até dobrar de volume

11. Pincele com o ovo batido e asse em forno moderado por aproximadamente 45 minutos

12. Coloque o glacê sobre o pão ainda morno

Pão de abóbora

Uma receita diferente para você experimentar para o lanche!
Ingredientes

60 gr. de fermento fresco

2 xícaras de açúcar

1 xícara de leite morno

2 colheres de margarina

5 xícaras de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 colher de raspas de casca de limão

5 ovos

½ quilo de abóbora cozida e amassada

frutas cristalizadas e passas sem caroço à gosto

Para variar:
Substitua a abóbora porbatata, batata doce ou cará.

Modo de preparar

1. Numa tigela coloque o fermento e 4 colheres de açúcar, misturando bem

2. Junte o leite e uma xícara de farinha de trigo. Misture bem, cubra e deixe crescer durante 15 minutos.

3. Acrescente o restante do açúcar, o sal, a margarina, os ovos batidos (reserve um pouco para pincelar) a raspa de limão e a massa de abóbora.

4. Misture bem e vá acrescentando aos poucos o restante da farinha até obter uma massa lisa

5. Sove bem por alguns minutos

6. Cubra e deixe crescer novamente durante uma hora

7. Junte as frutas e as passas e amasse bem

8. Divida em quatro partes iguais e modele à gosto

9. Coloque os pães em assadeira untada e deixe crescer até dobrarem de volume.

10. Pincele com os ovos batidos reservados

11. Asse em forno moderado até ficarem dourados

Pãozinho de minuto

Se chegaram visitas inesperadas ou você não tem muito tempo para esperar o pão crescer, experimente fazer esses pãezinhos de minuto, que como o nome sugere, são fáceis e rápidos de preparar. Sirva-os ainda quentes, com manteiga. Experimente também frios, recheados com geléia.
Ingredientes

4 xícaras de farinha de trigo

4 ovos

2 colheres de manteiga ou margarina

1 copo de leite

1 colher de fermento em pó

1 colher de açúcar

1 pitada de sal

Modo de preparar

1. Coloque a farinha numa tigela

2. Junte os ovos sem bater, a manteiga ou margarina - previamente amassada- o leite, o fermento e o açúcar e o sal.

3. Amasse um pouco

4. Modele os pãezinhos e coloque em assadeira untada e polvilhada

5. Asse em forno quente por aproximadamente 25 minutos, até ficarem bem corados.

Pão de banana

Um pão de banana é sempre apreciado para o lanche das crianças ou para a hora do chá. Experimente também servir como sobremesa uma fatia fina desse pão com uma bola de sorvete de creme. Use bananas nanicas bem maduras
Ingredientes

1 xícara de nozes picadas

1 xícara de bananas amassadas

1 colher das de chá de suco de limão

1 xícara de açúcar

½ xícara de manteiga ou margarina

Dois ovos

Duas xícaras de farinha de trigo peneirada

1 colher das de sobremesa de fermento em pó

1 pitada de sal

Modo de preparar

1. Bata o açúcar com a manteiga e os ovos até ficar uma massa bem cremosa

2. Acrescente os ingredientes secos e misture bem

3. Junte as nozes, a massa de bananas e o suco de limão e bata bem.

4. Colocar em forma untada e polvilhada

5. Assar em forno moderado por aproximadamente uma hora, até que um palito espetado no centro do pão saia seco.

6. Desenformar ainda quente

Pãezinhos de mandioquinha

Uma receita diferente para você experimentar para o lanche da tarde!
Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

300 gr. de mandioquinha cozida

1 colher de manteiga

1 colher de banha vegetal

1 copo de leite

30 gr. de fermento fresco

1 pitada de sal

Para variar:
Asse os pães sem pincelar com a gema. Quando estiverem mornos cubra com um glacê preparado com açúcar de confeiteiro e leite

Modo de preparar

1. Bater no liqüidificador a mandioquinha cozida com o leite e o fermento

2. Misturar numa tigela todos os outros ingredientes e acrescentar o creme de mandioquinha misturando bem

3. Modelar os pãezinhos e deixar crescer por uma hora ou até que dobrem de volume

4. Pincelar com uma gema batida

5. Assar em forno quente por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem bem corados