Volta              - Saladas -

Salada de alface com molho de queijo roquefort
Salada de grão de bico Salada maravilha
Salada mista Salada de picante de repolho
Salada de repolho e cenoura Salada russa

Não há refeição que dispense uma boa salada. De folhas, legumes crus ou cozidos, tomates, ovos, as variedades são imensas e as combinações infinitas. Isso sem falar dos molhos, que dão um toque especial à mais simples das saladas. Podemos ainda incluir carnes frias, camarões e frango nas nossas receitas. As saladas geralmente são servidas como entrada, mas em alguns casos, ficam melhor como segundo prato, como por exemplo, uma salada de tomates temperada com manjericão após um prato de massas.

As saladas crias são excelentes acompanhamentos para pratos únicos, como torta, cuscuz, risoto. As saladas de legumes cozidos combinam com carnes e aves assadas. Ponha em ação a sua criatividade e use a abuse das saladas, excelentes fontes de vitaminas e sais minerais.

Salada mista

A mais tradicional das saladas, presente em quase todas as mesas
Ingredientes

1 pé de alface

2 tomates não muito maduros

1 cebola

3 colheres de azeite de oliva

suco de ½ limão

sal a gosto

Modo de preparar

1. lave e seque bem a alface

2. Corte o tomate e a cebola em rodelas finas

3. Arrume em uma travessa as folhas de alface, colocando ao centro o tomate e a cebola

4. regue com o molho preparado com o azeite de oliva, limão e sal.

Salada russa

Temperada com molho de maionese - ver "Mulhos" – é uma salada preparada com legumes cozidos.
Ingredientes

5 batatas grandes, picadas

3 cenouras picadas

1 lata de ervilhas

1 beterraba grande picada

1 colher de vinagre

1 cebola pequena bem picadinha

½ xícara de salsinha picada

2 xícaras de molho de maionese

Modo de preparar

1. Cozinhe as batatas e as cenouras em água e sal, escorra e reserve

2. Cozinhe a beterraba em água e sal, com o vinagre, escorra e reserve.

3. Depois de frias misture a batata e a cenouracom as ervilhas, a cebola e a salsinha

4. Ponha o molho de maionese e misture bem, reservando duas colheres para decoração

5. Misture levemente a beterraba

6. Cubra com maionese e decore com azeitonas e galhos de salsa

Salada de grão de bico

Ingredientes

2 xícaras de grão de bico previamente cozidos

1 pimentão vermelho cortado em cubinhos

1 cebola cortada em cubinhos

2 colheres de salsa picadinha

sal a gosto

3 colheres de azeite de oliva

1 colher de vinagre balsâmico

Modo de preparar

1. Misture todos os ingredientes e mexa bem

2. Leve à geladeira por ½ hora antes de servir

Para variar:
Substitua o grão de bico por feijão branco ou feijão fradinho

Salada de picante de repolho

Ingredientes

1 repolho pequeno cortado em tiras bem finas

1 cebola cortada em tiras bem finas

1 pimenta vermelha bem picadinha

1 pimentão vermelho bem picadinho

sal a gosto

½ xícara de salsinha picada

suco de 1 limão

azeite de oliva a gosto

Modo de preparar

1. Misture bem o repolho, a cebola, a pimenta e o pimentão e salgue

2. mexa bem e acrescente a salsinha e o suco de limão.

3. Regue com azeite de oliva na hora de servir

Salada de repolho e cenoura

Ingredientes

1 repolho pequeno

2 cenouras

1 cebola pequena

½ xícara de salsinha picada

2 colheres de iogurte natural

1 colher de azeite de oliva

2 colheres de molho de maionese

sal a gosto

Modo de preparar

1. Rale ou passe no processador o repolho, as cenouras cruas e a cebola.

2. Misture bem com metade da salsinha

3. Prepare o molho com o iogurte, a maionese, o azeite de oliva e o sal e acrescente às verduras.

4. Leve à geladeira por ½ hora.

5. Salpique o restante da salsinha sobre a salada e sirva

Salada de alface com molho de queijo roquefort

Ingredientes

1 pé de alface tipo americana

50 gr. de queijo tipo roquefort

½ xícara de iogurte natural

2 colheres de azeite de oliva

Modo de preparar

1. Lave bem a alface e pique em pedacós grandes

2. Amasse o queijo roquefort com o iogurte e misture com o azeite, batendo vigorosamente.

3. Despeje o molho sobre a alface e sirva em seguida

Salada maravilha

Uma excepcional mistura de legumes, verduras e frutas para enriquecer seu almoço
Ingredientes

1 pepino tipo japonês

2 cenouras pequenas

6 rabanetes

2 tomates caqui

1 cebola grande

1 pé de alface tipo americana

1 pé de alface lisa

1/3 de maço de agrião

½ xícara de amendoins torrados descascados

1 maçã

1 manga

1 pêssego

2 colheres de uvas passa

8 bagos de uva rubi

½ xícara de salsinha picada

azeite de oliva

suco de limão

sal a gosto

Para variar:

1. Substitua os amendoins por nozes ou amêndoas

2. Substitua o pêssego e a manga por abacaxi ou kiwi. Use as frutas da estação

Modo de preparar

1. Rale o pepino, as cenouras e os rabanetes em ralo grosso

2. Corte a cebola em cubinhos

3. Lave bem as folhas da alface tipo americana e corte em tiras

4. Lave e seque as folhas da alface lisa e do agrião.

5. Corte a maçã, a manga e o pêssego em quadradinhos

6. Descasque as uvas, corte ao meio e retire as sementes

7. Arrume em volta de uma saladeira as folhas da alface lisa.

8. Coloque a alface tipo americana picada formando uma coroa

9. Misture bem os legumes e as frutas e coloque no centro

9. Espalhe a salsinha picada e decore com as folhas de agrião

10. Prepare à parte o tempero, misturando o azeite de oliva, o suco de limão e o sal.

11. Regue a salada com o tempero e sirva.