Volta                 - Sopas -

Caldo verde Canja de galinha
Creme de aspargos frescos Creme de tomates
Sopa de cebolas Sopa de creme de palmitos
Sopa de feijão Sopa de legumes com macarrão

A sopas têm lugar de destaque na alimentação. Segundo alguns autores, foi a primeira comida elaborada pelo ser humano, se consideramos que as carnes de caça assadas diretamente no fogo não exigiam nenhuma preparação.

As sopas podem ser servidas como prato único ou como primeiro prato de um almoço ou jantar. Geralmente são quentes, mas há também receitas de saborosas sopas frias, como o gazpacho, tradicional na Argentina, mas que vem ganhando espaço entre nós, incorporando-se pouco a pouco aos hábitos brasileiros.

A base das sopas são os caldos: de carne, de peixe, de ave ou de legumes. É uma medida prática preparar os caldos e conservá-los em refrigeração ou congelados para ir utilizando quando necessário. Podemos também usar os cubos de caldo industrializados, para um preparo mais rápido, se não tivermos o caldo pronto.

Para preparar um bom caldo cozinhe a carne (de preferência um pedaço que tenha osso) a ave, o peixe (pode-se usar a cabeça para fazer um bom caldo) ou os legumes, com temperos: cebola, alho, cheiro verde, durante pelo menos 2 horas em panela comum, ou 1 hora em panela de pressão. Coe e reserve. A carne, o frango e o peixe cozidos podem ser desfiados e aproveitados para fazer tortas, omeletes ou para enriquecer a própria sopa.

Canja de galinha

Considerada pela medicina chinesa como o alimento por excelência para curar todas as doenças, a canja de galinha também tem um largo uso na nossa medicina tradicional, sendo indicada para a recuperação de enfermos e convalescentes. Hoje em dia é difícil conseguir uma boa galinha para fazer a canja. É mais comum prepará-la com um frango gordo.
Ingredientes

1 frango ou galinha

cheiro verde

1 cebola

2 dentes de alho

sal à gosto

1 talo de salsão ou aipo

½ xícara de arroz

Para variar:

1. Coloque no fundo de cada prato uma colher das de chá de queijo parmesão

2. Se gostar, acrescente um tomate picado e uma batata picada ao caldo

Modo de preparar

1. Cozinhe em 2 litros de água o frango ou galinha inteiros, incluindo as patas, com o cheiro verde, a cebola partida em quatro, os dentes de alho inteiros,e o talo de salsão, até a carne soltar dos ossos.

2. Coe o caldo, salgue e reserve

3. Desfie a carne, acrescente o caldo reservado e leve ao fogo até ferver

4. Acrescente o arroz e deixe ferver por mais 15 minutos ou até o arroz estar bem mole.

5. Sirva bem quente

Sopa de feijão

Esta é uma excelente receita para aproveitar feijão já cozido. Mas se pode também prepará-la cozinhando o feijão no caldo de galinha ou carne especialmente para ela. Para acompanhar, pão ou torradas com manteiga
Ingredientes

2 xícaras de feijão cozido e temperado

½ litro de água ou caldo

½ xícara de arroz ou de macarrão para sopa

Para variar:
Acrescente à sopa algumas folhas de couve, escarola ou acelga picadas

Modo de preparar

1. Bata o feijão com a água ou caldo no liquidificador.

2. Leve ao fogo e deixe ferver

3. Acrescente o arroz ou o macarrão e deixe cozinhar por 10 minutos

4. Apague o fogo e deixe descansar por mais 10 minutos

5. Sirva bem quente.

Caldo verde

De origem portuguesa, fica excelente quando acompanhada de torradas com manteiga de alho.
Ingredientes

4 batatas pequenas

1 maço de couve

2 dentes de alho

1 paio

1 colher de azeite de oliva

1 cebola

1 litro de caldo de carne

Modo de preparar

1. Cozinhe no caldo as batatas descascadas e os dentes de alho inteiros.

2. Retire as batatas, passe no espremedor e reserve

3. Refogue a cebola no azeite, acrescente a couve e deixe murchar.

4. Leve o caldo novamente ao fogo com as batatas espremidas, a couve refogada e o paio cortado em fatias.

5. Deixe ferver durante 15 minutos

6. Sirva bem quente acompanhada de quadradinhos de pão ligeiramente fritos na manteiga

Creme de tomates

As sopas-creme são muito apreciadas como entradas ou prato único no inverno. Ficam muito bem acompanhadas com cubos de pão amanhecido ligeiramente passados na manteiga
Ingredientes

2 copos de suco de tomate

2 copos de caldo de carne

1 colher das de sobremesa de manjericão fresco picado (se usar o seco coloque uma quantidade maior)

sal à gosto

2 colheres de farinha de rosca

2 colheres de creme de leite

Modo de preparar

1. Leve o suco de tomate, o caldo de carne e o manjericão ao fogo até ferver

2. Despeje aos poucos a farinha de rosca, mexendo sempre até engrossar um pouco

3. Acrescente o creme de leite e aqueça bem, sem deixar ferver

4. Sirva em seguida

Sopa creme de palmitos

Outra saborosa receita para os dias frios. É fácil e rápida de fazer. Experimente
Ingredientes

1 lata pequena de palmitos

2 copos de leite

2 copos de caldo de carne ou galinha

2 colheres de farinha de trigo

2 colheres de manteiga ou margarina

sal à gosto

salsinha picada

Para variar:
Substitua o palmito por aspargos brancos ou verdes

Modo de preparar

1. Derreta a manteiga sem deixar dourar

2. Acrescente a farinha de trigo mexendo bem até formar uma pasta.

3. Vá acrescentando o leite aos poucos sem parar de mexer.

4. Adicione o caldo, o palmito, salgue e deixe ferver por 15 minutos

5. Na hora de servir acrescente a salsinha picada

Creme de aspargos frescos

Já é mais fácil encontrar nas feiras e supermercados o aspargo verde fresco. Aproveite para fazer essa deliciosa sopa
Ingredientes

1 maço de aspargos frescos

2 copos de caldo de carne

2 copos de leite

1 colher de maizena

sal e pimenta à gosto

Modo de preparar

1. Corte os aspargos, separando-os pela metade

2. Cozinhe as metades da ponta em um copo de caldo até ficarem macias. Reserve

3. Bata o restante dos aspargos no liquidificador com o restante do caldo

4. Coe, misture 1 copo e ½ de leite, o sal e a pimenta, e as pontas de aspargos cozidas e leve ao fogo até ferver

5. Misture a maizena ao restante do leite e vá despejando aos poucos na sopa fervente, mexendo sempre, até engrossar

6. Sirva bem quente

Sopa de legumes com macarrão

Ingredientes

1 litro de caldo de carne ou frango

1 cenoura

1 batata grande

1 abobrinha

1 cebola

¼ quilo de vagens

¼ de repolho branco

1 alho poró

1 talo de salsão

orégano e sal à gosto

salsinha fresca picada

50 gramas de macarrão para sopa

Modo de preparar

1. Cozinhe no caldo de carne os legumes cortados em pedaços pequenos até que fiquem bem macios

2. Coloque o orégano e salgue

3. Acrescente o macarrão, espere levantar fervura

4. Apague o fogo e deixe descansar por 15 minutos

5. Aqueça novamente na hora de servir

6. Coloque uma colher de salsinha sobre cada prato já servido

Sopa de cebolas

É considerada a sopa ideal para se tomar de madrugada, após uma festa, teatro ou cinema. É fácil e rápida de fazer se você já tiver o caldo pronto. Se não, use caldo em tabletes. Também fica gostosa. Para servir, coloque no fundo do prato duas torradas, uma colher de queijo parmesão ralado e despeje a sopa fervendo em cima. Se quiser gratinar, use cumbucas de barro e leve ao forno quente por 10 minutos.
Ingredientes

3 cebolas grandes

2 colheres de manteiga

1 colher de óleo

2 colheres rasas de farinha de trigo

1 litro de caldo de carne já temperado

Modo de preparar

1. Derreta a manteiga, acrescente o óleo e deixe esquentar bem

2. Refogue as cebolas até amolecerem bem

Acrescente a farinha de trigo e mexa bem

3. Vá agregando o caldo pouco a pouco, mexendo sempre, até levantar fervura

4. Deixe ferver por 5 minutos e sirva