Volta

 - Sorvetes de frutas nativas -

Picolé de uva Sorvete de abacate
Sorvete de chocolate Sorvete de laranja
Sorvete de maracujá Sorvete de morango

Lá pelo século III antes de Cristo, um chinês misturou neve no suco de fruta que ia tomar. Pronto! Havia inventado o sorvete, delícia que só foi ganhando mais e mais adeptos com o passar do tempo.

Aqui no Brasil, frutas é o que não faltava. Quando apareceu o gelo, foi só uma questão de tempo para que surgissem os sorvetes, que vieram substituir as tradicionais sobremesas da casa grande das fazendas.

Segundo Gilberto Freire, isso aconteceu na primeira metade do século XIX. La por volta de 1840, "as moças elegantes do Rio iam toda sexta-feira à Capela Imperial não somente ouvir música religiosa, mas também tomar sorvete e conversar com os rapazes".

Depois, surgiram as sorveterias artesanais, que prepararam delícias geladas na hora, com suas enormes máquinas que gelavam e batiam . Mais tarde aparecem os sorvetes industrializados, hoje os de maior vendagem.

Os italianos se tornaram exímios fabricantes de sorvetes, seja artesanais, seja industrializados e vêm cada vez mais exportando sua tecnologia. Os norte-americanos competem bravamente nesse mercado, com um tipo de sorvete diferente, mais doce e com mais gordura.

Mas continuam firmes e imbatíveis os sorvetes caseiros, que você também pode experimentar. Para isso, escolha frutas sempre bem frescas, água filtrada ou mineral, use creme de leite e ovos frescos e evite o emprego de essências e corantes artificiais.

Os sorvetes de massa necessitam de uma substância emulsificante para aficarem com a consistência cremosa. As mais utilizadas no preparo dos sorvetes caseiros são a gelatina, a clara de ovo e o creme de leite.

Picolé de uva

É o tipo de sorvete mais fácil de se fazer. É simplesmente suco de frutas gelado
Ingredientes

2 copos de suco de uva

½ copo de água

açúcar a gosto

Para variar:
Substitua o suco de uva por suco de maracujá, limão , abacaxi ou laranja

Modo de preparar

1. Misture bem o suco e a água.

2. Adoce a gosto, tendo o cuidado de deixar o suco um pouco mais doce que de costume, pois ao gelar ele "perde doçura".

3. Coloque em formas próprias para picolé espete o palito e leve ao freezer para gelar

4. Retire da forma, embale em saquinhos plásticos um a um e conserve no freezer

Sorvete de abacate

Ingredientes

1 abacate grande maduro

1 lata de creme de leite gelado sem o soro

1 xícara de açúcar

Modo de preparar

1. Bater no liquidificador ou no processador todos os ingredientes até obter um creme liso e homogêneo

2. Levar ao freezer por cerca de uma hora

3. retirar do freezer, bater bem com uma batedeira ou colher de pau e levar novamente para gelar

4. Repetir essa operação mais duas vezes

Sorvete de chocolate

Ingredientes

3 ovos

3 colheres de açúcar

uma barra pequena de chocolate meio amargo

½ lata de creme de leite

Para variar:

1. Junte à massa de gemas nozes picadas, crocante, avelãs ou passas.

2. Acrescente ½ cálice de licor de sua preferência à massa de gemas

Modo de preparar

1. Derreta o chocolate em banho-maria

2. Misture bem com as gemas e o açucar, ainda no fogo, sem deixar ferver. Espere esfriar

3. Bata levemente o creme de leite e junte à mistura

4. leve ao congelador por ½ hora, retire e bata.

5. leve novamente ao congelador. Quando estiver quase firme, junte as claras batidas em neve, misture bem e torne a gelar.

Sorvete de maracujá

Ingredientes

2 copos de suco de maracujá

1 ½ copo de água

1 xícara de açúcar

merengue

2 claras em neve

½ xícara de açúcar

Para variar:
Substitua o suco de maracujá por suco de abacaxi ou de uva

Modo de preparar

1. Faça uma calda com a água e o açucar e deixe ferver durante 5 minutos

2. Espere esfriar e misture o suco de maracujá

3. leve ao congelador até ficar quase firme

4. Bata no processador ou batedeira durante 5 minutos

5. Prepare o merengue: misture a ½ xícara de açúcar e as 3 colheres de água e deixe ferver, sem mexer, até ficar em ponto de bala mole. Bata as claras em neve e vá adicionando lentamente a calda sem parar de bater.

6. Vá adicionando o sorvete, batendo sempre até esfriar o merengue

7. leve novamente ao congelador

Sorvete de morango

Ingredientes

¼ de quilo de morangos

3 colheres de vinho licoroso

½ xícara de açúcar

3 claras

¼ de litro de creme de leite fresco

Para variar:
Substitua o purê de morangos por um purê de damascos ou de pêssego em calda

Modo de preparar

1. Bata no liquidificador o morango, o vinho e duas colheres de açúcar

2. Bata as claras em neve e junte aos poucos o restante do açúcar

3. Bata o creme de leite até engrossar bem.

4. Misture com o creme de morangos e adicione as claras em neve.

5. Leve ao congelador por 2 horas

6. Retire, bata até ficar um creme liso e congele novamente, sem tampar

Sorvete de laranja

Ingredientes

½ litro de suco de laranja

2 colheres de suco de limão

¾ xícara de açúcar

2 claras

½ litro de creme de leite fresco

Modo de preparar

1. Misture o suco de laranja, de limão e metade do açucar

2. Bata as claras em neve e misture o restante do açucar, sem parar de bater

3. Bata bem o creme de leite

4. Misture os sucos, o creme e por último as claras em neve

5. leve ao congelador por 2 horas

6. Bata até obter uma massa lisa

7. Congele novamente