Volta         - Tortas e pavês -

Torta de bananas da D. Dinorah Torta de limão
Torta de maçã Torta de morangos
Torta de preguiçosa Torta de ricota da D. Anna
Pavê de chocolate da D. Vitalina Pavê de chocolate e café
Pavê de chocolate tradicional Pavê de laranja
Pavê de morangos com coco

As tortas doces são excelentes sobremesas e também como acompanhamento para chá e café. Há uma grande variedade de massas, recheios e maneiras de preparar tortas: massa fina; massa "podre", massa de biscoito, massa folhada e os recheios levam frutas, queijos, geléias e todas as misturas que a imaginação puder criar. Aventure-se no mundo das tortas!

Os pavês são uma espécie de torta gelada que tem como base os biscoitos: tipo champanhe ou maizena inteiros embebidos em sucos, licores ou caldas e um creme. Aí também os complementos são variados: frutas frescas, em calda e chocolate são os mais comuns.

Torta de maçã

A maça é uma fruta facilmente encontrada em todos os meses do ano. Por isso podemos fazer torta de maça de janeiro a dezembro. E é possível variar sempre. São muitas as receitas, com diferentes tipos de massa e formas de preparar o recheio. Esta é das mais tradicionais.
Ingredientes

Para a massa:

250 gr. de farinha de trigo

125 gr. de manteiga ou margarina sem sal

1 colher das de sobremesa de açúcar

1 pitada de sal

1 copo de água gelada ( mais ou menos)

Para o recheio

6 maçãs

1 xícara de açúcar

1 pitada de sal

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de manteiga ou margarina sem sal

Para variar:

1. Acrescente uma colher das de café de canela e uma pitada de noz moscada ao recheio

2. Use açúcar mascavo em lugar de açúcar branco

3. Substitua as maças por pêras ou pêssegos

Modo de preparar

A massa

1. Misture a farinha com a manteiga e trabalhe com as mãos até formar uma farofa

2. Acrescente o açúcar, o sal e vá pondo a água aos poucos até obter uma massa lisa que não grude nas mãos

3. Envolva a massa num guardanapo e deixe descansar em lugar fresco por uma hora

O recheio

1. Descasque e pique as maçãs

2. Peneire a farinha o sal e o açúcar e misture à maçã

Montagem

1. Forre uma forma de torta levemente untada com um pouco mais da metade da massa

2. Encha-a com a mistura de maçãs

Salpique pedacinhos de manteiga e cubra com o restante da massa.

3. Asse em forno bem quente durante 15 minutos, abaixe o forno deixe por aproximadamente 35 minutos mais, até a massa ficar bem corada

Torta de limão

Esta torta de limão pode ser servida ao natural ou gelada. Ao natural a massa fica mais crocante, mas gelada também é excelente. Experimente das duas formas!
Ingredientes

Para a massa

2 gemas

2 colheres de manteiga

3 colheres de açúcar

3 colheres de leite

1 colher das de sobremesa de fermento em pó

Farinha de trigo o quanto baste

Para o recheio

1 lata de leite condensado

1 xícara de suco de limão

Para cobertura

3 claras em neve

6 colheres rasas de açúcar

Modo de preparar

A massa

1. Misture as gemas, manteiga, açúcar, leite e fermento

2. Vá acrescentando farinha até não grudar nas mãos

3. Forre com a massa um refratário sem untar

Recheio

1. Bata no liqüidificador a leite condensado com o limão

2. Despeje sobre a massa

Cobertura

1. Bata as claras em neve

2. Acrescente pouco a pouco o açúcar batendo sempre

3. Coloque sobre o recheio

4. Leve ao forno brando até corar o suspiro

Torta de bananas da D. Dinorah

A banana é uma das frutas mais populares e de maior consumo no Brasil. Com ela se fazem geléias, doces, pães, cremes e também uma infinidade de tipos de torta. Esta é a receita, pertencente ao acervo da família Cannabrava, foi recolhida em Juquitiba, interior de S. Paulo.
Ingredientes

Massa

3 xícaras de farinha de trigo

1 colher de fermento em pó

1 xícara de açúcar

2 colheres de manteiga ou margarina gelada

1 ½ xícara de leite

Cobertura

6 bananas nanica ou prata bem maduras

2 colheres de sopa de manteiga ou margarina

açúcar à gosto

duas colheres de chocolate em pó

Dica:
Se usar achocolatado em lugar do chocolate em pó diminua a quantidade de açúcar

Modo de preparar

A massa

1. Misture bem todos os ingredientes, sem amassar muito

2. Forre uma assadeira untada, espalhando a massa com as mãos

A cobertura

1. Corte a banana em fatias no sentido do cumprimento e coloque sobre a massa

2. Misture os demais ingredientes formando uma farofa e espalhe sobre as bananas

3. Leve ao forno médio para assar por aproximadamente 30 minutos

Torta de preguiçosa

Como o nome sugere, é um doce fácil de fazer, que não exige muito trabalho da doceira. Podemos prepará-la com banana, nanica ou prata, ou maçã. É ótima para acompanhar chá ou café.
Ingredientes

6 bananas nanicas ou prata, ou

4 maçãs

100 gr. de uvas passa sem caroço

canela em pó

100 gr. de margarina derretida

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

2 ovos

Modo de preparar

1. Descascar as frutas e cortar em fatias

2. Misturar a farinha, o açudar, a canela e ¾ da margarina

3. Untar uma assadeira com o restante da margarina

4. Colocar em camadas as mistura de farinha, fatias das frutas, passas, terminando com a mistura de farinha

5. Bater os dois ovos inteiros e despejar por cima da torta

6. Assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos

7. Esperar esfriar e cortar em quadrados

Torta de morangos

Esta receita, fácil de preparar, não vai ao fogo e é servida gelada. Aproveite a temporada de morangos, em junho e julho para prepará-la.
Ingredientes

3 placas de suspiro

½ quilo de morangos

1 cálice de vinho licoroso

½ litro de creme de leite fresco

5 colheres de açúcar

Dica:
As rodelas de suspiro são encontradas prontas em doceiras e casas de artigos para festas, mas você pode prepará-las em casa, assando em placas a receita de suspiros da seção Docinhos.

Modo de preparar

1. Lave bem os morangos e deixe-os de molho em água por 20 minutos

2. Escorra e corte-os em fatias, deixando alguns inteiros para decorar

3. Coloque os morangos cortados em uma tigela com o vinho e 3 colheres de açúcar e deixe descansar por 30 minutos

4. Misture o creme de leite com as duas colheres de açúcar restantes e bata até ficar no ponto de chantilly

5. Coloque num refratário as placas de suspiro alternando com o chantilly e os morangos, terminando com uma camada de chantilly.

6. Decore com os morangos inteiros, gele por meia hora e sirva.

Torta de ricota da D. Anna

Esta receita de torta de ricota pertence ao acervo da família Cannabrava e vem sendo apreciada por três gerações.
Ingredientes

Para a massa

2 xícaras de farinha de trigo

3 colheres de manteiga ou margarina

1 pitada de sal

1 colher de açúcar

2 colheres de água fria

Para o recheio

1 ricota

4 ovos

50 gr. de uva passa sem caroço

1 xícara de açúcar

1 colher de sopa de manteiga

1 colher das de café de essência de baunilha

Modo de preparar

A massa

1. Misturar a farinha de trigo com a manteiga até ficar uma farofa

2. Acrescentar o açúcar e o sal e a água fria trabalhando até obter uma massa lisa.

3. Deixar descansar enquanto prepara o recheio

4. Forrar uma forma ou refratário com a massa, deixando um pouco para decorar.

Recheio

1. Bater a ricota com as gemas e o açúcar

2. Juntar a manteiga e as passas

3. Bater as claras em neve e acrescentar à mistura

4. Colocar o recheio e enfeitar com tiras de massa formando uma grade

5. Assar em forno moderado por aproximadamente 35 minutos até a massa corar

Pavê de laranja

Temos laranjas o ano inteiro. Vamos aproveitar para preparar hoje mesmo esta deliciosa sobremesa gelada
Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 copo de leite

3 colheres de açúcar

3 ovos

½ quilo de biscoitos tipo champanhe

suco de três laranjas adoçado à gosto

Para variar:

1. Molhe os biscoitos na calda e vá intercalando com o creme pedaços de frutas em compota: abacaxi, pêssegos, goiabas.

2. Se gostar, cubra o pavê com creme chantilly

3. Ou creme de leite gelado sem o soro

Modo de preparar

1. Batem-se as gemas com o leite e leva-se ao fogo misturando sempre até engrossar

2. Esperar esfriar um pouco e misturar as claras batidas em neve

3. Molhar os biscoitos no suco de laranja adoçado

4. Num refratário colocar camadas de biscoitos e creme, alternando. Terminar com o creme.

5. Gelar por pelo menos 2 horas antes de servir

Pavê de morangos com coco

A mistura adquire um sabor especial! Experimente!
Ingredientes

½ quilo de morango

½ quilo de biscoitos tipo champanhe

½ litro de creme de leite fresco

3 colheres de açúcar

250 gr. de coco ralado

1 copo de vinho licoroso

1 copo de leite

Para variar:
Substitua o vinho licoroso por rum ou conhaque

Modo de preparar

1. Lave bem os morangos e deixe de molho na água por 20 minutos

2. Escorra e corte-os em fatias, deixando alguns inteiros para decorar

3. Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly

4. Misture o leite e o vinho e umedeça os biscoitos na mistura

5. Em um refratário vá alternando as camadas, começando com uma de biscoitos e terminando com o chantilly. Polvilhe com coco ralado e decore com os morangos inteiros

6. Deixe gelar por pelo menos 8 horas antes de servir. Fica melhor se for preparado na véspera.

Pavê de chocolate tradicional

Também conhecido como charlote ou charlote real, esta é a receita tradicional de pavê de chocolate
Ingredientes

5 ovos

5 colheres de açúcar

150 gr. de chocolate tipo cobertura picado

200 gr. de biscoito champanhe

6 colheres de sopa de rum

6 colheres de sopa de água

Modo de preparar

1. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme quase branco

2. Dissolva o chocolate em banho-maria e misture às gemas, batendo sempre.

3. Bata as claras em neve e misture

4. Umedeça os biscoitos na mistura de rum com água

5. Forre uma forma redonda alta com papel de alumínio e arrume os biscoitos em pé, ao lado da forma

6. Pique o restante dos biscoitos e acrescente ao creme

7. Despeje na forma e leve a gelar por 24 horas.

8. Desenforme e decore com creme chantilly

Pavê de chocolate e café

Outra mistura deliciosa. Vamos provar? Mas não esqueça, é preciso preparar de véspera.
Ingredientes

1 tablete de 200 gramas de chocolate tipo cobertura picado

3 colheres de água

2 colheres das de chá de café solúvel

4 colheres de sopa de manteiga ou margarina

1 xícara de açúcar

1 gema

1 lata de creme de leite

400 gr, de biscoito champanhe

1 cálice de vinho licoroso

½ xícara de água

1 xícara de ameixas pretas sem caroço picadas

Para variar:
Use passas ou nozes misturadas com as ameixas pretas

Modo de preparar

1. Misture o chocolate picado a água e o café.

2. Leve ao fogo brando, mexendo até o chocolate derreter e engrossar

3. Bata a manteiga, a gema e o açúcar até ficar esbranquiçado

4. Misture com o chocolate

Sem deixar de bater, vá acrescentando o creme de leite aos poucos.

5. Misture o vinho e a água e umedeça os biscoitos pouco a pouco.

6. Coloque num refratário uma camada de biscoitos, alternando com o creme e as frutas picadas, sendo a última de biscoito.

Reserve um pouco do creme

7. Gele por 24 horas

8. Desenforme, cubra com o restante do creme

Pavê de chocolate da D. Vitalina

Este é um pavê um pouco diferente. Utiliza gordura de coco, o que lhe dá um sabor inconfundível!
Ingredientes

2 pacotes de bolachas maizena

6 ovos

6 colheres de açúcar

6 colheres de chocolate em pó

6 colheres de gordura de coco

Modo de preparar

1. Bater as claras em neve

2. Acrescentar as gemas, o chocolate e o açúcar batendo sempre

3. Derreter a gordura de coco em fogo lento sem deixar ferver

4. Ir acrescentando a gordura à massa, batendo sempre até esfriar completamente (aproximadamente 10 minutos)

5. Arrumar em um refratário camadas de bolacha e creme

6. Gelar por 4 ou 5 horas antes de servir