Volta        - Tortas e suflês -

Suflê de queijo Torta de cebola
Torta de escarola Torta de liquidificador
Torta de milho Torta de piquenique

As tortas salgadas são excelentes como prato único para lanches. Conservam-se bem em refrigeração e podem ser congeladas. Há uma enorme variedade de receitas tanto de massas como de recheios. Varie à vontade

Os suflês são pratos que têm a sua origem na culinária francesa, mas foram plenamente integrados à nossa mesa. Podem ser preparados com diferentes tipos de verduras e legumes, queijos e mesmo carnes e frutos do mar. Devem ser preparados no momento de servir. Depois de algum tempo perdem sua consistência e leveza. À primeira vista parecem pratos complicados. Mas não são tanto. Experimente.

Torta de piquenique

Receita tradicional para ser levada nas cestas de piquenique ou excursões. Mas é excelente também para o almoço, acompanhada de uma boa salada verde.
Ingredientes

Massa

200 gr. de manteiga ou margarina

3 xícaras de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 ovo inteiro

água fria o quanto baste

recheio

1 frango pequeno cozido e desfiado

1 cebola picada

2 tomates sem semente picados

1 pimentão vermelho pequeno picado

1 colher de cheiro verde picado

1 colher das de chá de orégano

sal e pimenta a gosto

Para variar:
Substitua o frango por palmito ou palmito e camarão

Modo de preparar

1. Coloque a farinha e a manteiga ou margarina em uma tigela e amasse até ficar uma farofa grossa.

2. Acrescente o ovo e o sal e mexa bem

3. Vá colocando água aos poucos, amassando sempre até ter uma massa lisa e homogênea. Não sove a massa.

4. Deixe descansar por 20 minutos

5. Prepare o recheio refogando os temperos e o frango em um pouco de óleo, sem acrescentar água

6. Tire do fogo e "seque" o recheio polvilhando uma colher de farinha de trigo. Deixe amornar.

7. Divida a massa em duas partes, uma um pouco menor que a outra. Abra-as com o rolo

8. Forre os fundos e os lados de uma forma para tortas untada com a metade maior da massa.

9. Coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa

10. Pincele com uma gema batida e leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos até a massa corar.

Torta de milho

Sirva esta torta no alcmoço com arroz e feijão ou no lanche, acompanhando café ou chá. Pode ser feita com milho em lata e é uma receita excelente para aproveitar sobras
Ingredientes

4 espigas de milho cozidas

1 copo de leite

1 colher das de café de sal

pimenta do reino a gosto

2 ovos

7 colheres de farinha de trigo

3 fatias grossas de queijo mineiro ou mussarela

Para variar:
Recheie com sobras de picadinho de carne moída ou frango ensopado

Modo de preparar

1. Cortar os grãos das espigas.

2. Bater no liquidificador, os grãos, o leite, os ovos, sal e pimenta

3. Ir acrescentando a farinha de trigo aos poucos, sem parar de bater.

4. Untar um refratário e colocar metade da massa

5. rechear com o queijo picado e colocar a outra metade da massa

6. Levar ao forno quente por aproximadamente 35 minutos até que enfiando um palito no centro, ele saia seco e a torta esteja dourada.

Torta de liquidificador

Uma torta simples e rápida de fazer, que pode ser recheada com carne, frango, legumes, verduras ou queijo. É ótima para lanches ou acompanhada de uma salada mista para o jantar
Ingredientes

10 colheres de farinha de trigo

1 colher rasa de fermento

1 colher das de chá de sal

2 ovos

1 copo de leite

½ xícara de óleo

Recheios

1. Refogado de camarões

2. frango desfiado ensopado

3. Picadinho de carne moída

4. escarola ou espinafre refogada

5. Palmito ensopado

6. Queijo picado

Modo de preparar

1. Bata no liquidificador os ovos, o leite e o óleo.

2. Misture a farinha, o fermento e o sal e vá acrescentando à mistura de ovos aos poucos sem deixar de bater. Fica uma massa líquida

3. Unte um refratário e despeje metade da massa

4. Coloque o recheio, despeje o restante da massa e leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos, até que enfiando um palito no centro ele saia seco.

Torta de cebola

Ingredientes

Massa

1 ½ xícara de maizena

1 ½ xícara de farinha de trigo

1 pitada de sal

3 gemas

200 gr. de margarina

Recheio

1 kg de cebolas cortadas em rodelas

2 colheres de margarina

1 colher das de café de sal

1 pitada de noz moscada

salsinha picada a gosto

4 ovos batidos

½ lata de creme de leite

2 colheres de maizena

queijo parmesão ralado (se gostar)

Modo de preparar

Massa

1. Peneirar juntos a maizena, a farinha e o sal

2. Colocar numa tigela, fazer um buraco no meio e colocar as gemas e a margarina

3. Misturar bem, amassando sem sovar. Deixar descansar ½ hora

Recheio

1. Fritar as cebolas na margarina, misturar os temperos.

2. Tirar do fogo e deixar amornar

Montagem

1. Abra a massa e forre uma forma ou refratário untado

2. Coloque o recheio de cebolas

3. Bata os 4 ovos com o creme de leite e a maizena e despeje sobre as cebolas

Polvilhe com o queijo e asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos

Torta de escarola

Ingredientes

Massa

1 xícara de farinha de trigo

½ xícara de maizena

1 colher das de chá de fermento em pó

1 pitada de sal

4 colheres de margarina

2 ovos

Recheio

2 dentes de alho amassados

2 colheres de óleo ou azeite de oliva

2 pés de escarola, lavados, secos e picados

2 xícaras de leite

2 colheres de sopa de maizena

1 gema

Para variar:
Substitua a escarola por espinafre ou acelga

Modo de preparar

1. Misture os ingredientes da massa e amasse sem sovar. Leve a geladeira por 30 minutos

2. Frite o alho amassado no óleo ou azeite, junte a escarola e deixe murchar.

3. Acrescente o sal, mexa e cozinhe por cinco minutos

4. Misture o leite e a maizena e leve ao fogo até engrossar

5. Acrescente a escarola ao creme e deixe esfriar

6. Forre o fundo e os lados de uma forma ou refratário untado com 2/3 da massa

7. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa

8. Pincele com a gema batida e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos, até corar.

9. Desenforme quente e sirva

Suflê de queijo

Prato delicado e suave, o suflê fica ótimo acompanhado de arroz branco.
Ingredientes

200 gr. de manteiga

2 colheres de farinha de trigo

½ litro de leite

sal e pimenta a gosto

4 ovos

200 gr. de queijo tipo suíço ralado grosso

Para variar:
Substitua o queijo por couve flor, brócolo, chuchu ou abobrinha, todos cozidos previamente

Modo de preparar

1. Derreta a manteiga até começar a dourar

2. Misture a farinha de trigo, mexendo rigorosamente

3. Vá acrescentando o leite pouco a pouco, mexendo sempre para não encaroçar

4. Acrescente o queijo e corrija o sal

5. Acrescente a pimenta e retire do fogo

6. Acrescente as gemas, misturando bem, sem levar ao fogo

7. Bata as claras em neve e agregue à mistura

8. Leve ao forno quente por aproximadamente 10 minutos até crescer bem.

9. Retire e sirva imediatamente